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Cuisine

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Re: Cuisine

Message par Label2k10 le Jeu 22 Juin - 20:31

Pâtes au basilic et parmiggiano, ce soir !
Melon au dessert (ils sont bons en ce moment ! )

_________________
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait (Mark Twain)
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Re: Cuisine

Message par Clymene le Mer 21 Juin - 13:28

Recette rapide : tarte au Bleu des Causses

Étaler une pâte feuilletée dans une tourtière.
Émietter le fromage sur la pâte.
Tartiner (assez légèrement) de crème épaisse.
Mettre au four 30 mn.
Déguster tiède avec une salade verte.
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Re: Cuisine

Message par Cibly le Dim 7 Mai - 18:23

Pour les amateurs de bon pain à Paris (dommage, un peu loin de chez moi ), voici le gagnant 2017 de la meilleure baguette !

La boulangerie Brun, rue de Tolbiac (XIIIe), remporte le Grand prix décerné par la Mairie de Paris. Elle fournira l'Élysée pendant un an.
Il faut persévérer. C'est la leçon retenue par Sami Bouattour, patron de la boulangerie Brun au 193, rue de Tolbiac (XIIIe) qui voit ainsi son travail récompensé. Après l'avoir manqué de peu, le prix de la meilleure baguette lui a enfin été attribué par la Mairie de Paris, hier soir. Il faut savoir qu'avant de détrôner Michael Reydelet et Florian Charles, de la boulangerie La Parisienne (VIe), lauréats en 2016, l'artisan avait déjà frôlé la réussite, deuxième en 2015 et huitième l'année dernière.

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Re: Cuisine

Message par Arlequine le Lun 1 Mai - 18:10

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:

Si on t'offre une tarte avec de vrais brins de muguet dessus, surtout ne la mange pas, même si c'est le 1er mai  Shocked  salut

oui, je le savais ; le muguet est aussi très toxique et peut rapidement devenir un véritable poison
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Re: Cuisine

Message par Prince de Clèves le Lun 1 Mai - 17:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Ma fille nous a acheté un gâteau à base de gelée de menthe sur le dessus, mousse de café et chocolat à l'intérieur, le tout sur une génoise, je ne vous dis pas

Désolée, mais il n'y a plus rien, on a tout mangé, tout bu, on a la peau du ventre ....................

Si on t'offre une tarte avec de vrais brins de muguet dessus, surtout ne la mange pas, même si c'est le 1er mai  Shocked  salut
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Re: Cuisine

Message par Arlequine le Lun 1 Mai - 17:02

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Ma fille nous a acheté un gâteau à base de gelée de menthe sur le dessus, mousse de café et chocolat à l'intérieur, le tout sur une génoise, je ne vous dis pas

Désolée, mais il n'y a plus rien, on a tout mangé, tout bu, on a la peau du ventre ....................
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Tarte au thon et tomates fraîches

Message par Clymene le Mar 25 Avr - 15:19

Ce matin, je me suis fait cette tarte de ma composition.

J'ai pris une pâte feuilletée (au beurre, pas à l'huile de palme, beurk) toute prête (trop long à préparer soi-même), je l'ai étalée dans une tourtière et piquée avec une fourchette.

Dans un saladier, j'ai battu deux œufs avec 20 cl de crème épaisse (mais allégée !) et le contenu d'une boîte de miettes de thon à l'huile de tournesol. Pas besoin de saler, mais on peut poivrer.

J'ai versé le mélange sur la pâte. J'ai placé dessus 3 tomates grappe pelées, épépinées et coupées en tranches.

J'ai décoré avec des olives noires;

Le plat a cuit pendant environ 35 mn à 200°

Ben c'était bon !
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Carbonade(s) flamande(s)

Message par Clymene le Dim 23 Avr - 12:39

C'est une recette traditionnelle du Nord de la France et de Belgique

Temps de préparation : 30  minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignons
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide, acheter une tranche et découper, bandes de fainéants)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison, mais on en trouve de l'artisanal qui est très bon)
- 30 g de de beurre
- du sel de Guérande
- 3 cuillères à soupe de moutarde



Préparation de la recette :


Couper la viande en cubes de 2 à 3 centimètres de côté.

Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.

Faire fondre le beurre (les gens du Nord sont beaucoup "beurre", perso je remplace par de l'huile) et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).

Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu, remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.
Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié.

Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.
Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

Remarques :

Prévoir une bonne cocotte en fonte avec couvercle.
L'idéal est de préparer la veille ou 2 jours avant (c'est encore meilleur) et donc de faire mijoter en 2 fois :
- la première fois, laisser mijoter 1h30 à 2 heures laisser refroidir et réserver au frais (à ce moment, la préparation doit être encore très liquide)
-le lendemain, retirer la pellicule en surface de gras rejeté par le lard, et réchauffer encore a feu mini pendant 1h30 à 2 heures en ouvrant ou non le couvercle en fonction de l'épaisseur de la sauce.

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Cuisine

Message par Label2k10 le Lun 27 Fév - 12:17

J'ai faim !
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